Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

РАСШИРЕННЫЙ ГЕКТАР

Считаю, что программу «Дальневосточный гектар» нужно расширить на всю страну, и к гектарам, увеличив размер типового надела до 5-10 га, добавить типовые дома.

Как-то на Сицилии обратил внимание на одинаковые фермерские усадьбы, разбросанные по холмам – их там было несколько десятков. Гид объяснил, что Муссолини в свое время изъял поместья у крупных латифундистов, нарезал участки по 6 гектар, построил такие типовые фермы и раздал бедноте. В усадьбах этих до сих пор живут, и полагаю, такую госпрограмму до сих пор вспоминают добрым словом.

При наших нескольких миллионах гектар сельхозземель, выпавших в 90-е из хозяйственного оборота, выделять бесплатные гектары не только на Дальнем Востоке государству и регионам не составит труда. Массовое строительство типовых домов – тоже не астрономические расходы для бюджета, способ поддержать региональный строительный малый бизнес. Выдавать такое поместье можно на «дальневосточных» условиях – в аренду на 5 лет, и если земля обрабатывалась, перевод в собственность. Сюда же комплектом – бесплатные саженцы, казенные топливные карты и возможность субсидированной дешевой или бесплатной аренды техники в местных ДРСУ и РТП, примерно по той модели, как колхозы в СССР пользовались техникой машино-тракторных станций.

Читая многочисленные форумы «переселенцев из городов» и видя, насколько ковидный карантин повысил готовность людей и компаний к «удаленке», уверен, что такая программа, не будучи в масштабах государства очень дорогой, многократно окупится социально – через демографию и через развитие малых территорий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment