Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

ВАЛЕНТИН КОСТЫЛЕВ, ИВАН ГРОЗНЫЙ

Алексей Толстой за свой бестселлер «Петр Первый» получил Сталинскую премию первой степени, а Валентин Костылев за «Ивана Грозного» - Сталинскую премию второй степени. Книга, разумеется, работала на понятные политические и идеологические цели, что стоит учитывать при чтении. Например, с англичанами у Иоанна Васильевича сплошное стратегическое партнерство, а с немцами наоборот – для книги, начатой в 1943 году, вполне естественно.

При этом «Иван Грозный» - очень добротный, динамичный, увлекательный роман, рисующий образ одного из крупнейших правителей в истории России сложным и многогранным, без плоского «сошел с ума и всех казнил» пересказа беглых мерзавцев вроде Генриха Штадена, которым грешила историческая романистика XIX века.

Книга на Лабиринте: https://www.labirint.ru/books/257567/
Subscribe

  • Первая работа

    Праздную юбилей моей первой «взрослой» работы. 20 лет назад я увидел в церковной лавке петербургского подворья Валаамского монастыря…

  • С Днем Победы!

    В праздник Победы нужно вспомнить не только тех, кто воевал, но и тех, кто трудился в эту страшную войну. Моя бабушка, Анна Михайловна Горчакова,…

  • Христос воскресе!

    «Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть!»

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments