Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

ВАЛЕНТИН КОСТЫЛЕВ, ИВАН ГРОЗНЫЙ

Алексей Толстой за свой бестселлер «Петр Первый» получил Сталинскую премию первой степени, а Валентин Костылев за «Ивана Грозного» - Сталинскую премию второй степени. Книга, разумеется, работала на понятные политические и идеологические цели, что стоит учитывать при чтении. Например, с англичанами у Иоанна Васильевича сплошное стратегическое партнерство, а с немцами наоборот – для книги, начатой в 1943 году, вполне естественно.

При этом «Иван Грозный» - очень добротный, динамичный, увлекательный роман, рисующий образ одного из крупнейших правителей в истории России сложным и многогранным, без плоского «сошел с ума и всех казнил» пересказа беглых мерзавцев вроде Генриха Штадена, которым грешила историческая романистика XIX века.

Книга на Лабиринте: https://www.labirint.ru/books/257567/
Subscribe

  • Сервис по заказу переводчиков

    В отпусках, заезжая в места, где жители не особенно напрягают себя английским (а таких мест много), иногда думаю – хорошо бы иметь такой…

  • Отечественные плодовые дистилляты

    У меня вопрос к широкой общественности - где у нас отечественные плодовые дистилляты? Поясню. Часть отпуска провел в Сербии. Это рай для человека,…

  • Малый сельхозбизнес

    Езда в русских лесах на Соболе 4*4 познакомила меня с важным джиперским жанром: «поход в ближайшую деревню в поисках трактора». 😊 Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments