Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Вы - бизнесмен с годовой выручкой около миллиарда рублей или больше. Для вас бизнес - это важнейшая часть вашей жизни. Бизнес - это созидание, это возможность улучшить мир. Но бизнес - это еще и источник серьезных проблем.

Быть бизнесменом - это опасная и вредная профессия, требующая как следует позаботиться о вашей личной безопасности и безопасности вашей семьи. Выездные налоговые проверки, трудовая инспекция, прокуратура, ОБЭП - все это часть бизнес-жизни, которая может больно ударить по вам и вашей семье.

Чтобы чувствовать себя спокойно и не бояться за свою судьбу и судьбу близких, нужно защитить свои личные активы от возможных бизнес-рисков и бизнес-претензий.
Владелец бизнеса в сфере заказных автоперевозок имел около миллиарда выручки и около 10-15% этой выручки шло в "обнал". Причем предприниматель не брал эти деньги себе, объяснял свои бизнес-грехи невозможностью платить все зарплаты вбелую.

На резонный вопрос друзей - "А как же боевые роботы Михаила Владимировича Мишустина, АСК НДС-2, АСК НДС-3? Как можно в наше время так вести бизнес?" отвечал, что имеет очень хорошие отношения с территориальной налоговой и бояться ему нечего.

Бизнесмен при этом имел трех несовершеннолетних детей, жену-домохозяйку и таунхаус на Новой Риге, являющийся совместной собственностью супругов. От очевидного совета друзей "заключи хотя бы брачный контракт, запиши имущество на супругу" отмахивался. Хотя брачный контракт - простой и недорогой способ защитить по крайней мере часть семейных активов, если он включает важный пункт "супруги не отвечают по обязательствам друг друга".

Несложно было сообразить, что в случае банкротства и субсидиарной ответственности таунхаус на Новой Риге в качестве "единственного жилья" не пройдет - его продадут, взамен предоставив семье другое жилье по минимальным социальным нормам.

Брачный контракт должен "вылежаться" хотя бы год, а лучше три, тогда его труднее оспорить. В идеале раздел имущества по брачному контракту должен быть равноценным - например, у жены таунхаус, у мужа нематериальные активы - товарные знаки и т.п. Иначе при банкротстве арбитражный управляющий и суд могут задать резонный вопрос - "почему все имущество принадлежало только жене, похоже вы заранее готовились к банкротству бизнеса и прятали активы?"

Проблемы в бизнесе ожидаемо пришли. Началось все с обиженного уволенного сотрудника, с которыми не урегулировали отношения. Сотрудник сначала скандалил в соцсетях, а потом начал писать письма в налоговую, полицию и прокуратуру.

В результате визит ОБЭП, выездная налоговая проверка, доначисление налогов на несколько сотен миллионов рублей, банкротство, уголовное дело, арест имущества. Возможно, повезет, и срок окажется условным - но это пока неточно, так как денег на хороших адвокатов нет.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ НА САЙТЕ: https://clck.ru/XSwV2
Subscribe

  • РОДНАЯ ЗЕМЛЯ

    Вчера выступил на региональном финале конкурса "Бизнес-успех" в Твери. Для меня Тверская область - совершенно особенное место. Родная земля. Деревня,…

  • (no subject)

    Больше года мы наставляем и тренируем состоявшихся взрослых людей, привыкших к корпоративному найму. Наша цель – помочь им зарабатывать больше,…

  • (no subject)

    Вы предприниматель, а значит человек увлекающийся. Бизнес затягивает вас всего и полностью. Водоворот клиентов, сделок, денег, сотрудников - это ваше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments