Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

ФИНАНСОВАЯ ПРИЗМА

Многие проекты и личности смотрятся совсем по-другому через призму денег. Твердые финансовые цифры развеивают дым заблуждений и самообольщений. "Мы входим в тройку лидеров рынка, у нас миллиард рублей выручки... но зарабатываем только зарплату 200-300 тысяч рублей в месяц" - яркий пример из консультантской практики. Очень интересно под этим углом зрения посмотреть на великих исторических личностей и большие исторические процессы.
Рекомендую книгу: Андрей Коломиец, Финансовые реформы русских царей. Это очень тщательный, детальный, со ссылкой на многочисленные источники, обзор финансовых политик и практик русского правительства начиная с Ивана Грозного и до Николая II.

Помимо множества полезных наблюдений для управленца-практика, в книге вы найдете неожиданный взгляд на некоторых лидеров России. Скрупулезная и тщательная бюджетная политика императоров Николая I и Александра III, их борьба за профицит бюджета и стабильность рубля, вряд ли удивят читателя, оценивающего этих государей не по советскому учебнику истории.

Безобразные финансовые эскапады Петра I тоже вряд ли станут сюрпризом. Сломать вполне работоспособную приказную систему управления финансами, на ее месте налепить разносортных административных уродцев, лишь бы с немецкими названиями подиковиннее, и потом на протяжении всей жизни переламывать и перестраивать всю эту кунсткамеру к полному расстройству казны - только оттеняет облик этого безумца на троне. Но вот например серьезное поправление финансовых дел при Анне Иоанновне, не любимой ни имперской, ни советской историографией - это любопытно и неожиданно.

Книга выходила небольшими тиражами несколько раз, разыскать ее в бумаге потребует некоторого усилия. Но оно того стоит.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments