Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

Критерий счастья

Существует много определений счастья. А есть ли технологичные, инструментальные критерии, позволяющие понять, насколько ты счастлив?

В среду выступал на Селигере в «Годе молодежи» (отличные впечатления, два мастер-класса по 500 человек, много энергии и эмоций, сотни записок с вопросами – привез полный пакет). Среди прочего задали два вопроса. Первый «вечный» - «счастливы ли вы?». Второй неожиданный – «Если бы вы точно знали, что умрете сегодня вечером, чем бы вы занимались?» На второй я ответил так: «Делал бы ровно то, что предполагал – завершил этот мастер-класс, потом поехал в баню на берегу Селигера».   Из этих двух вопросов родился простой критерий для проверки, счастлив ли ты.

 «Ты счастлив, если узнав наверняка, что ты умрешь сегодня вечером (или через неделю, через месяц) ты будешь в оставшееся время делать ровно то, что и так собирался делать».

 И наоборот, если ответом будет «ограблю банк, брошу работу и уеду оттягиваться на Таити», в текущей жизни явно надо что-то менять. По-моему, получилось достаточно технологично, прозрачно и применимо.  А как вы проверяете, счастливы ли вы?

 

 
Tags: Счастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments