Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

iPad – первый месяц проб

Друзья,

Ну что ж, заступил я краешком ноги на территорию яблочников. Поделюсь впечатлениями.

ПЛЮСЫ. Планшет – это действительно сущностно новый формат. В чем принципиальное место планшета «между ноутбуком и смартфоном»? Для меня это: 

 

  1. Пришла мысль – быстро схватил планшет – быстро написал кому-то e-mail (или твит, или блогопост, или задачу на контроль). Особенно актуально дома лежа на диване, или в автомобиле. На смартфоне для этого слишком неудобно писать, а ноутбук слишком долго открывать и загружать программы. Вот это сокращение телодвижений между мыслью и электронным воплощением (плюс более долгая работа от батарейки, меньший вес) – действительно очень важно. Тем более 10-пальцевая печать практически удается на экранной клавиатуре.
  2. ЕСЛИ БЫ была нормальная программа для синхронизации задач с Exchange, было бы очень удобно беседовать с сотрудниками и клиентами по телефону, открывая соответствующие задачи на контроле. КТО МОЖЕТ ПОСОВЕТОВАТЬ?Сейчас стоит TaskTask HD – абсолютно нефункциональна, тупейший список задач без группировок-сортировок. iMExchange2 хочу поставить, но пока по описанию не впечатляет. ВНИМАНИЕ: вся моя работа связана с командным обменом информацией в Exchange, поэтому интересуют СТРОГО программы, умеющие работать с ним, а не самостийные и незалежные таск-менеджеры, заточенные на личную работу.
  3. У Ланита подсмотрел работу с системой электронного документооборота на iPad – листаешь документы, оставляешь голосовые или текстовые примечания, накладываешь резолюции. Вроде бы у Документума и Директума это тоже есть (не изучал). Для меня неактуально, но для клиентов с формализованным документооборотом – очень интересно. На мастер-классе в правительстве Татарстана их ИТ-шниками было озвучено, что они практически дожали Apple до функционала электронной подписи в iPad. Это очень важно – на совещании у президента корпорации или страны мои клиенты ноутбук открывать не будут, в смартфоне ковыряться бесполезно (твиты про червячков разве что отправлять), а вот открывать систему электронного документооборота на iPad – супер.
  4. Я бы хотел для себя найти что-то сходное, что-нибудь вроде OneNote для iPad, с возможностью делать голосовые заметки (штатная айпадовская программка для заметок, насколько я помню, этого не позволяет). Еще лучше – программку, позволяющую делать аудиокомментарии или текстовые заметки к произвольным документам. В командной работе пересылать друг другу такие комментированные документы было бы супер удобно. 

У МЕНЯ НЕ ПОШЛО. Вещи, для которых iPad наверно хорош, но лично у меня не пошло: 

  1. Сайты, газеты… Отвратительно идиотический штатный браузер Сафари убивает весь смысл. Невозможность открыть и сохранить в кэше несколько страниц одновременно полностью упраздняет iPad как устройство для самолета и в значительной степени автомобиля, а в спокойных условиях кафе с wi-fi можно и ноутбук достать. Плюс, свои Ведомости, Ежедневный журнал, Анекдот.ру, Ньюсру, Баш.орг и несколько блогов я читаю со смартфона с отключенными картинками либо PDA-шных версиях, и это меня полностью устраивает. Единственное исключение, путешествия Темы Лебедева с удовольствием пролистал именно на айпаде, в нем они смотрелись очень хорошо и органично.
  2. Чтение книг не пошло по двум причинам. А) глаза сильно устают – большой яркий экран, со смартфона удобнее, Б) безумная система общения с десктопом, невозможность без кривоколенных путей (айтьюнс, вайфай…) просто закинуть на iPad свои файлы из библиотеки.
  3. Личное отвращение и нежелание подсаживаться на инфраструктуру аппстора и искать там свои любимые книги, в том числе с высокой вероятностью их не обнаружить. 

МИНУСЫ. 

  1. Фантастическая, необъяснимая здравым смыслом неэргономичность базовых функций. Про браузер уже сказал. Про календарь – я не ждал и 20-ти процентов привычного функционала Outlook (цветов, категорий, фильтров…), но присутствующая в iPad дигитальная работа с встречами абсолютно необъяснима. Я имею в виду: для изменений нужно открывать окна и осуществлять логические операции с цифрами (что для человека, как биологического существа, предельно неестественно), а не тащить встречу по календарю, тащить ее границы и т.п. (что для человека как существа кинестетического абсолютно естественно, и что исчерпывающе реализовано в Outlook). Так что при всей изящной закругленности уголочков (на что и ведется неискушенный пользователь), календарь катастрофически неудобен. Ну, о работе с календарями коллег и т.п. даже не упоминаю, этого нет и в смартфонах, но вот кинестетическая работа со встречами в смартфонах есть.
  2. С контактами тоже очень бедненько, но для тонких функций (фильтры итд) я ими пользуюсь скорее в ноутбучном контексте, так что это меньше напрягает.
  3. Жесткое желание вовлечь пользователя в секту Apple, попытка привязать к собственным сервисам и услугам, вместо того чтобы дать спокойно закачивать файлы и т.п., помноженное на бедность базового функционала (гораздо беднее, чем в том же HTC HD mini, которым я сейчас пользуюсь) – это очень напрягает. «Ищите в Аппстор и все найдете» - не мой подход, я считаю что производитель должен хорошо подумать за меня, а не заставлять меня жить в модели владельца Жигули 80-х г.г., т.е. в модели владельца конструктора «сделай сам». 

Выводы. Планшету – абсолютное ДА, это будущее (вспомним Аватар, где они бегали по лаборатории с прозрачными планшетами в руках). iPadу, на данной стадии развития – скорее НЕТ. С огромным нетерпением жду выхода заявленного ASUS на 1-й квартал 2011 г. планшета на Windows Mobile, с ноутбуками ASUS у меня всегда были очень хорошие отношения. Подозреваю, что там привычная мне работа с интернетом, файлами Офиса и корпоративным Outlook будет реализована гораздо удобнее, а остальное мне на планшете не нужно.

PS: если кто-то мне посоветует по-настоящему хороший софт для работы с задачами Exchange и по-настоящему простой способ закидывать на iPad произвольные текстовые файлы, возможно мое мнение изменится.

 

Tags: Гаджеты
Subscribe

  • ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

    ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ Работаю с клиентом-производственником, он отвечает на звонок. "Какой столяр палец себе оторвал?.. Василий? Это тот, что без…

  • ФИНДРАЙВ РЕКОМЕНДУЮТ

    ФИНДРАЙВ РЕКОМЕНДУЮТ Было приятно увидеть в ленте Ивана Егорова, министра экономики Тверской области, отклик на книгу «Фин-драйв», написанную в…

  • ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ С УДОСТОВЕРЕНИЕМ ГОС. ОБРАЗЦА

    В резюме успешных в карьере топ-менеджеров и менеджеров среднего звена мы нередко видим - "В таком-то году проходил курс тайм-менеджмента у Глеба…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

    ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ Работаю с клиентом-производственником, он отвечает на звонок. "Какой столяр палец себе оторвал?.. Василий? Это тот, что без…

  • ФИНДРАЙВ РЕКОМЕНДУЮТ

    ФИНДРАЙВ РЕКОМЕНДУЮТ Было приятно увидеть в ленте Ивана Егорова, министра экономики Тверской области, отклик на книгу «Фин-драйв», написанную в…

  • ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ С УДОСТОВЕРЕНИЕМ ГОС. ОБРАЗЦА

    В резюме успешных в карьере топ-менеджеров и менеджеров среднего звена мы нередко видим - "В таком-то году проходил курс тайм-менеджмента у Глеба…