Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

23 февраля

Друзья,

Многие успешные предприятия в России созданы бывшими военными. И не всегда, но достаточно часто на таких предприятиях я застаю повышенный, по сравнению со «средним по больнице», здравый смысл. Четкость и понятность процедур, прозрачность иерархических взаимоотношений, скорость и ясность принятия решений.

Как говорил один полковник на моей военной кафедре, «Вы там в бизнесе счастливые. Вы людей ОТБИРАЕТЕ, и вы им ПЛАТИТЕ. А мы – нет. Вот и управляй». И при этом критерии успеха гораздо прозрачнее. Это в бизнесе можно потратить миллион на рекламу, и когда клиенты не пришли, сказать «ну ладно, это была имиджевая реклама». А вот на войне или убили чужих солдат – или твоих. Или кому-то смотреть в глаза матерям, или тебе.

Поэтому при разработке корпоративных стандартов мы иногда приводим в пример военные уставы и наставления как образец внятности, четкости, результато-ориентированности формулировок. Организацию управления в мотострелковом батальоне или любой другой военной структуре – как пример логичности и простоты. И, главное – невозможность расхлябанности в мелочах. Ведь если у командира артиллерийской батареи в расчетах многочисленных поправок «минус на минус» случайно даст минус вместо плюса, ну простительно же цифирку перепутать! - то погибнут живые люди.

Мои поздравления всем, кто служит или служил. Дай Бог, чтобы войны в жизни страны и мира было как можно меньше, а армейской, в самом лучшем и высоком смысле этого слова, организованности, четкости, внятности, отсутствия расхлябанности – как можно больше.

Tags: Время
Subscribe

  • Какой путь выбрать?

    Студенты во время выступлений часто спрашивают, какую выбрать жизненную стратегию: наемного работника, государственного служащего, бизнесмена,…

  • Тайм-менеджерские правила для модераторов дискуссий

    Выстрадано как опытом выступлений в модерируемых дискуссиях, так и опытом модерирования. 1. Открывать дискуссию строго вовремя. Для этого…

  • Я не видел их лиц

    Одно из самых тяжелых выступлений в моей жизни. Накануне выступления состоялся ужин в ресторане над рекой. Дул холодный ветер, а столик наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments