Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Интервью Никиты Белых

Друзья,

Толковое интервью кировского губернатора Никиты Белых в Ведомостях. Мне близок основной посыл – бороться с патерналистскими настроениями («государство должно нам все сделать»), развивать самостоятельную инициативу и активность. Хороший анализ реальных возможностей небогатого региона, что и как развивать – если много леса, то и нужно создавать производственную базу для IKEA, а не мечтать про нанотехнологии.

Очень точное наблюдение про тайм-менеджмент больших государственных совещаний, я не раз слышал аналогичную жалобу и от губернаторов, и от руководителей их аппаратов. Уверен, что с советской традицией собирать огромные совещания, да еще в разных концах огромной страны, нужно постепенно расставаться. И, конечно, активное использование президентом страны видеосовещаний – абсолютно правильная практика, думаю что принятие такого формата «по умолчанию» для всех крупных совещаний - вопрос нескольких лет.

Вот ссылка на интервью, а вот две понравившиеся цитаты:

— Количество совещаний и мероприятий федерального уровня, мне кажется, избыточно. Слава богу, часть из них проходит в формате видеоконференций. Очные встречи вызывают трудную транспортную логистику. Совещание с участием губернаторов в Саранске, Оренбурге или Челябинске, к примеру, приводит к титанической миграции губернаторов сначала в Москву, потом в Саранск, к примеру, потом снова в Москву и, наконец, обратно в свой регион. А есть еще мероприятия в формате федеральных округов. Количество времени и усилий, затраченных на такие встречи, уж точно не соответствует эффекту, который от них получается.

— Я не гонюсь за званием столицы — культурной, финансовой. Понимаю и говорю, что Вятка — провинция, но пусть будет добротной, лучшей из провинций. Я считаю, что наша фишка и состоит в работе с гражданским обществом, в развитии местного самоуправления. Боремся с патерналистскими настроениями, о которых говорил президент. Сейчас люди живут с убеждением, что власть сделает все за них сама. Мы пытаемся сделать гражданское общество выгодным для самого гражданского общества. Вводим механизмы для стимулирования гражданской активности.

— Какие?

— Мы, например, системно реализуем программы по так называемому самообложению. Речь идет о том, что на какие-то важные практические вещи граждане скидываются сами. Граждане голосуют за это на референдумах, и у нас уже 270 поселений работают по такой схеме. На каждый собранный рубль даем им еще рубль из бюджета. Еще второй год у нас действует программа поддержки местных инициатив — с Всемирным банком. Это проектная работа. Люди в поселениях сами принимают решения, что им нужно, — определяют конкурентные варианты, разрабатывают и защищают проекты. Потом получают от области грант на реализацию. 188 проектов недавно были утверждены на правительстве. Это может быть что угодно — например, благоустройство пляжа или парка. Это как раз не федеральная функция, а местная. А люди привыкают к тому, что многое зависит от них самих.

Tags: Время, Реформы
Subscribe

  • Сервис по заказу переводчиков

    В отпусках, заезжая в места, где жители не особенно напрягают себя английским (а таких мест много), иногда думаю – хорошо бы иметь такой…

  • Отечественные плодовые дистилляты

    У меня вопрос к широкой общественности - где у нас отечественные плодовые дистилляты? Поясню. Часть отпуска провел в Сербии. Это рай для человека,…

  • Малый сельхозбизнес

    Езда в русских лесах на Соболе 4*4 познакомила меня с важным джиперским жанром: «поход в ближайшую деревню в поисках трактора». 😊 Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments