Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

Заставьте себя отдыхать

Друзья,

Сайт Harvard Business Review, уважаемого и ценимого мной журнала, обратился с предложением вести блог. Поразмыслив над темой, я понял, что в существующей тайм-менеджерской литературе, за вычетом первой главы Тайм-драйва, почти не раскрыта тема ОТДЫХА. А ведь организовать его грамотно и эффективно ничуть не менее, а может быть и более, важно, чем хорошо организовать работу.

Итак, на сайте hbr-russia.ru раз в неделю будет выходить моя колонка, посвященная технологиям организации отдыха. На следующий день она будет дублироваться в основном блоге. Под катом – как и зачем заставить себя отдохнуть.

 

Заставьте себя отдохнуть

Звучит парадоксально, но заставлять себя хорошо отдыхать не менее важно, чем заставлять себя выполнять сложные и неприятные задачи, стоящие на пути к нашим жизненным целям.

Ведь нет ничего проще, чем провести вечер у телевизора. Нет ничего сложнее, чем заставить себя отдохнуть качественно и содержательно. «Доползти» до спортзала; не полениться погулять с детьми в парке; сходить наконец-то на концерт классической музыки.

Чтобы заставить себя хорошо отдохнуть, стоит отрезать как можно больше путей к отступлению. Купить билет на концерт; письменно обещать детям поход в парк с указанием конкретного времени; побиться об заклад на приличную сумму денег, что посетишь спортзал.

Неплохо помогает самообман. Как-то раз в бассейне я поймал себя на мысли – «Тебе сейчас хорошо? Очень хорошо! Не жалеешь, что пришел? Ни на секунду не жалею. А вспомни, как не хотелось выходить из дома в слякотную ноябрьскую морось!»

И в следующий раз, когда очень-очень не хочется идти в бассейн, я вспоминаю это ощущение и говорю себе – «Да, выходить из дома неприятно и не хочется, есть множество благовидных причин, чтобы этого не делать. Но через полчаса в бассейне ты почувствуешь, как тебе хорошо, и порадуешься, что все же пошел!»

Делится опытом Евгений Стружак, участник Тайм-менеджерского сообщества, зам. руководителя аппарата губернатора Тюменской области:

Я вот такой изобрел для себя способ «отрыва от дивана».

В конце рабочего дня не надо давать себе расслабляться в плане физической активности, поскольку как только подумаешь и реализуешь мысль: «А неплохо бы полежать полчасика», так сразу тебя лень и захватывает. И уже полчасика и час, а ты все на диване, у ТВ.

Зимой делаю так: первый этап – лыжи всегда в машине, спортивная форма - в конторе. Второй этап: конец рабочего дня, форма рядом, смотришь и настраиваешься, переодеваешься, выходишь из кабинета, садишься в машину… маршрут домой выстраиваешь так, чтобы обязательно через лыжную базу… 30 минут на воздухе и домой. Ну, а дома обычные процедуры и небывалый прилив сил. Меня поймут те, кто регулярно занимается физкультурой и знают, что такое посттренировочная радость!

В общем, главное - не давать себе шансов на отступление.

А как вы заставляете себя отдохнуть, и приходится ли вам иногда это делать? Или самые «ресурсные» для вас способы отдыха одновременно и самые любимые, и поэтому заставлять себя не приходится

 

Tags: Отдых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments