Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Чистота отдыха

Планируя отдых, стоит позаботиться о его «чистоте».

«Чистый» отдых – это отдых, освобожденный от мыслей о работе, рабочих разговоров, проверки рабочей почты и т.д.

Вспоминаю сценку на площади Санта Мария дель Трастевере, одной из красивейших и уютнейших, на мой вкус, в Риме. В кафе напротив одноименной церкви за столиком – производственное совещание по телефону на русском языке, что-то о «растаможили или не растаможили». Бедный, бедный мой соотечественник, телом ты здесь, в одном из приятнейших мест Европы, но душой и мозгом – там, в холодных и неприютных российских бюрократических коридорах.

Не знаю, существуют ли такие научные исследования, но на уровне здравого смысла уверен: полчаса рабочих разговоров или мыслей – вычитайте день из отпуска. Возьмите количество дней отпуска, в которые вы решали рабочие вопросы; разделите его на общее количество дней отпуска – и получите эффективность вашего отдыха.

Что с этим делать, как изгнать работу из отдыха?

Во-первых, несомненно, инвестировать время в подготовку – передачу дел, назначение замещающих вас ответственных, их инструктирование и т.д. Помните: тратя время на эту работу, вы защищаете чрезвычайно ценный ресурс – Время вашего отдыха.

Во-вторых, важен психологический настрой. Если вы не директор атомной электростанции или детской травматологии, то срочных задач у вас практически нет. Значительная часть нашей срочности надуманна. Представьте, что эти две недели вы лежали бы не на пляже, а в больнице с тяжелой травмой, не позволяющей разговаривать по телефону и проверять электронную почту. Ваша компания разорилась бы? Вы бы потеряли работу? Маловероятно. Так почему это должно произойти, если вы лежите все-таки на пляже, но с выключенным телефоном?

И в-третьих, важно управлять каналами связи. Бывают должности и ситуации, не позволяющие отключиться полностью, будем реалистами. Но никто не мешает заранее определить с коллегами и руководством точно определенные моменты времени, когда вы будете на связи. Например, каждые понедельник, среду и пятницу с 11 до 12 вы проверяете почту и открыты для входящих телефонных звонков.

Полезно также использовать два мобильных телефона – основной, известный клиентам и партнерам, переключить на офис или заместителя, а в отпуске пользоваться резервным, известным только самым близким родственникам и двум-трем ключевым коллегам.

Вспоминаю, как я впервые оценил преимущества таких жестких моментов связи. Это было во время первой в моей жизни командировки во Владивосток. «Канал общения» с Москвой очень узок – 1-2 часа вечером, когда во Владивостоке рабочий день уже заканчивается, а в Москве только начался. Именно в это время я созванивался с офисом, отрабатывал вопросы, накопившиеся за предыдущий день, а затем переключал мобильный телефон на офис и спокойно отправлялся на вечерний отдых. Кстати, был сентябрь, Владивосток в это время – чудесный тихоокеанский курорт, с теплым морем, вкуснейшими морепродуктами и прочими радостями жизни. Весь вечер и всю ночь, пока я отдыхал, мои коллеги в офисе накапливали входящие звонки на мой мобильный телефон, срочные вопросы задавали мне по e-mail (я проверял его утром по владивостокскому времени), а несрочные оставляли до «созвона» следующего дня. Неделя работы в таком режиме совершенно не повредила компании, хотя «окно общения» с Москвой составляло у меня максимум 30-40 минут каждый день.

А как вы обеспечиваете чистоту своего отдыха - поделитесь опытом?

Tags: Отдых
Subscribe

  • Сервис по заказу переводчиков

    В отпусках, заезжая в места, где жители не особенно напрягают себя английским (а таких мест много), иногда думаю – хорошо бы иметь такой…

  • Отечественные плодовые дистилляты

    У меня вопрос к широкой общественности - где у нас отечественные плодовые дистилляты? Поясню. Часть отпуска провел в Сербии. Это рай для человека,…

  • Малый сельхозбизнес

    Езда в русских лесах на Соболе 4*4 познакомила меня с важным джиперским жанром: «поход в ближайшую деревню в поисках трактора». 😊 Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments