Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Великобритания - парламент

Друзья,

Мы часто довольно абстрактно спорим о том, больше или меньше нужно выборности в нашей политической системе, лучше выборные мэры или назначенные сити-менеджеры, особенная какая-то нужна нам демократия или все давно придумано и нечего изобретать, традиционна ли для нас иерархия / монархия или вполне себе демократия (Земские соборы) и т.д. Примеры по-настоящему работающих демократических механизмов с удовольствием наблюдаю во время поездок в Великобританию по парламентскому телеканалу ВВС. Кстати, очень рекомендую всем, кто учит язык – парламентарии в основном говорят медленнее, отчетливее и понятнее, чем дикторы на новостных каналах.

Из запомнившегося:

  • Палата лордов. Министр транспорта докладывает (в контексте антикризисного сокращения бюджетов) предложение сократить ассигнования на видеокамеры, контролирующие скорость. Шквал, реальный шквал вопросов, надо обладать ангельским терпением и самое главное, очень серьезной проработанностью предложений. «А вот когда камеры вводили, смертность на дорогах снизилась на... . в год – сейчас вернется назад? Нам эти люди менее дороги, чем эти деньги? Вы вот предлагаете на бюджеты муниципалитетов эти камеры передать – а что там у нас с бюджетами муниципалитетов, по последним данным у них там то-то и то-то?» «Теневой» министр транспорта из оппозиционной партии выдвигает свои предложения. И т.д.
  • Съезд консервативной партии, обсуждается реформа национальной системы здравоохранения. «Вот тут лейбористы за время своего правления потратили 120 млн. фунтов на программу просвещения детей от 2 до 4 лет по международным аспектам здравоохранения (хохот и овации в зале). Мы как только пришли, это сократили и т.д.»
  • Палата лордов. В рамках снижения расходов обсуждается, как сократить годовой бюджет (копейки по нашим меркам, несколько миллионов фунтов) на автомобили для членов парламента, в каких случаях вообще не предоставлять служебный автомобиль, где охрана-безопасность-терроризм, где экономия, «Да и вообще, дорогие лорды, половина присутствующих еще не достаточно промотала родовых поместий, чтобы не мочь себе позволить полностью отказаться от служебного транспорта» и т.д.

PS: кстати, видел в Оксфорде толстенную книжку, написанную руководителем аппарата парламента, про парламентский протокол – порядок выступлений, регламент и т.д. Очень хотелось, очень тайм-менеджерская тема, но… ценник в 400 фунтов стерлингов меня остановил. L

Tags: Путевые заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments