Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Искусство в отдыхе

Есть искусство отдыхать, а есть – роль и место искусства в отдыхе. Часто ли нам помогают хорошо отдохнуть великие художники? Нет, я не имею в виду измождение после очередей, выстоянных в галерею Уффици, Ватикан или Государственный Эрмитаж. Я о том, что созерцание художественного произведения может доставить высшую радость, многократно большую приземленного удовольствия от еды или прогулки. Подчеркну: радость, что гораздо реже и ценнее, чем удовольствие. Удовольствие – это про нервные окончания и вкусовые рецепторы, а радость – это про душу и про то состояние, когда «душа поет».

К сожалению, мне почти не встречались люди, которым уроки музыки, литературы и «ИЗО» в школе помогли бы открыть для себя искусство. Скорее наоборот, чаще они отбивают желание и вкус к прекрасному. До сих пор не могу без содрогания вспоминать главный «убивающий» вопрос – «что хотел сказать» Чайковский, Репин или Пушкин своим произведением. Божественной красоте и гармонии не нужно что-то «говорить», она просто есть – и ее можно чувствовать, ей можно приобщаться.

 

Я бесконечно благодарен одному из моих коллег по первой в жизни работе, который до прихода в банк подрабатывал экскурсоводом в Русском музее. Он как-то раз привел меня на огромную, со всего мира собранную выставку Малевича. До этого я любил и хорошо знал классическую музыку, но к художественному искусству был абсолютно глух.

Так получилось, что путь к Малевичу пролегал через залы древнерусской иконописи. Я неожиданно для себя увидел сходство – подчеркнуто искаженные пропорции, чистые сильные цвета, «детскость» взгляда на мир. В этот момент я почувствовал, что художественное искусство, это, оказывается, не обязательно фотография с натуры, исполненная красками на холсте. Не толстомясые рубенсовские иллюстрации к «книге о вкусной и здоровой пище», и не зануднейшие картинки в учебник истории от русских передвижников, с очередными крестьянами, революционерами или студентами «в народе».

Я почувствовал, как картина может звучать ощущением чистой гармонии, вызывать радость в душе, а не исторические воспоминания в голове. С того дня я полюбил художников, чьи картины воспринимаешь душой, как музыку, а не мозгами, как картинку в учебнике. Малевич, Кандинский, прерафаэлиты, экспрессионисты, гравюры Хокусая… - без всего этого мне сейчас трудно представить мой отдых и мою жизнь.

Советую поэкспериментировать с «художественным» отдыхом – и лучше сначала в домашней обстановке, без многолюдных музеев. Можно купить альбом хорошего художника, или DVD с коллекцией средневековых гравюр, или иллюстрированный томик японской поэзии – и насладиться прекрасными минутами и часами лучшей из радостей, данных человеку – радостей общения с прекрасным.

А любителям современных технических решений порекомендую подключить ноутбук к телевизору или плазменной панели, и вывести на экран слайд-шоу. Причем не обязательно искать где-то сборники картин – Яндекс на имена известных художников или названия школ выдает достаточно качественные коллекции. Выбирайте первую выдачу поиска (где в скобках указано количество картин), и перейдя в нее – функцию «слайд-шоу». Если у вас хороший интернет-канал, то это будет самым простым и быстрым способом знакомства с различными школами и жанрами живописи.

И, несомненно, созерцание слайд-шоу стоит сопроводить подходящей по стилю музыкой. В моей практике прерафаэлиты отлично сочетаются с Вагнером, гравюры Хокусай – с ораториями и концертами Генделя, Кандинский – с органными произведениями Букстехуде и Баха и т.д. Сами по себе различные сочетания – это отдельный интересный опыт.

А в вашей жизни и в вашем отдыхе присутствует искусство? И если да, то как это происходит?

Tags: Отдых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments