Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

«Тайный покупатель» в М-Видео

Друзья,

В воскресенье покупал смартфон в М-Видео на Садовом Кольце (недалеко от перекрестка с Акад. Сахарова). Очень давно не покупал технику в «оффлайне», было интересно посмотреть на тайм-менеджмент. Последние опыты от покупок в сетях (М-Видео, Техносила) несколько-летней давности в тайм-менеджерском отношении удручали.

Общее впечатление: с тайм-менеджментом более-менее ничего (не знаю, всегда ли это, но в этот раз именно так), а вот с продажами – глубокий минус.

Тайм-менеджмент:

  • Продавец ходил (!) на склад, чтобы узнать, есть ли нужный HTC. Но не принес его, а принес товарный чек, а получал я смартфон на выдаче – явно лишнее звено в цепочке. Ходил, правда, довольно быстро.
  • На кассе висит плакат – «если в очереди больше 3 человек, мы откроем еще одну кассу; мы постараемся выдать товар за 15 минут». Очередей на кассах не было. На выдаче работало 4 человека, обещание было сдержано, я получил смартфон примерно через 7-8 минут. Правда, общее ощущение вялости и наплевательства на выдаче, в духе «ну, ты и так уже купил, так сиди на попе ровно и никуда не торопись, послевкусие твое как клиента и повторный приход нас ни капли не волнуют», за те 2-3 года, что я не покупал в сетях, никуда не делось.
  • Магазин работает 24 часа без выходных, что для меня при прочих равных важно, отметил для себя на случай, если что-то срочно потребуется ночью.

Продажи:

  • Тут все гораздо хуже. Продавец, который «отпускал» (слово «продавал» тут неуместно) мне смартфон, тотально в теме не разбирался. По глазам, словам и общей растерянности было видно, что вопросы синхронизации с Exchange, висючести HD 2, способов отключения самостийных интернет-активностей смартфона в роуминге и т.п., являются для него абсолютной терра инкогнита. Не знаю уж, какие им проводят продуктовые тренинги, но можно в свободное время отзывы в интернет-магазинах читать, что ли.
  • Пока я ждал его, узнающего на складе, есть ли мой HTC, я попытался присмотреться к Samsung Galaxy Tab (была такая идея). Отловив (!) продавца, попросил включить и дать потыкать во включенный. Продавец включил и убежал. Т.е. этих людей никто не учил, что с клиентом, проявившим к чему-то интерес, вообще-то неплохо бы поработать, позадавать вопросы и т.д. А так я потыкался, потыкался да и ушел.

В общем, если в части скорости и удобства обслуживания меня как эксперта в тайм-менеджменте почти ничто не напрягло, то в части бизнеса, как предприниматель, я задумался о грустных перспективах. При такой нулевой работе с ценнейшим и недоступным интернет-магазину ресурсом, ЖИВЫМ клиентом, физически зашедшим в помещение и готовым пообщаться с продавцами, этот бизнес ждут печальные перспективы. Особенно когда каждая домохозяйка дозреет до мысли, что вожделенный утюг или телевизор покупать через интернет проще, быстрее и дешевле.

Tags: Предпринимательство, Тайм-менеджмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →