Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Делать руками

Как-то раз я покрасил забор, окружающий горячо любимый участок земли рядом с лесом, на котором стоит мой загородный дом.

После этого еще недели три, не меньше, прогуливаясь по двору и любуясь красивыми, аккуратными, блестящими темно-коричневыми металлическими столбами, и рыжевато-желтыми, в цвет соснового леса на солнце, досками, я получал абсолютно физиологическое удовольствие. Просто гладил столбы и доски и чувствовал, что в них, в том, как они красивы и хороши, есть часть моей энергии.

Именно в этот момент я осознал одну простую мысль. Большинство из нас, сидящих в офисных кабинетах и переговорных, «работники умственного труда» в лучшем случае в третьем-четвертом поколении. Копни чуть глубже – и за нами сотни и тысячи поколений наших предков, пахавших землю, рубивших лес, строивших дома…

Мне кажется, одна из причин усталости и выгорания в бизнесе – отсутствие физического, зримого результата труда. А ведь он нужен нашему телу ничуть не меньше, чем осознание результата – нашему сознанию. Повезло тем, кто ближе «к почве», кто может пройтись по цехам, складам или торговым залам, кто может почувствовать частицу своего труда в этих прекрасных вещах.

Отсюда простой вывод – чем в большей степени ваша работа и ваши результаты носят умозрительный, нематериальный характер, тем важнее на отдыхе создавать что-то материальное своими руками. Вы можете вышивать, сажать розы, вытачивать красивые вещи из дерева… - все что угодно.

Для меня один из самых ресурсных сценариев отдыха летом – построить что-нибудь вокруг своего загородного дома, какой-нибудь навес для банной бочки, дровяной сарай, беседку и т.п. Рационального смысла в этом никакого нет – мое время стоит дороже, чем время профессиональных плотников, которые сделали бы это быстрее и качественнее. Но удовольствие, которое испытываешь, прислонившись к собственными руками отпиленному, поставленному на место и покрашенному столбу – не сравнимо ни с чем.

А если хочется чего-то более энергичного, переключающего – я одеваю потрепанную спецовку, беру бензопилу и иду в лес – пилить на дрова сухие деревья, которых там можно найти множество. Рычание бензопилы, запах бензина и опилок, руки в масле – какой якорь на отдых и переключение может быть сильнее?

Один из наших клиентов, председатель правления крупного банка, по выходным занимается художественной ковкой по металлу. В его доме все скамейки, каминные решетки, беседки и прочее сделаны им самим. Другой наш клиент, столь же высокопоставленный и занятой топ-менеджер в будни, по выходным осваивает массаж, и говорит, что когда он делает массаж родственникам, это переключает его гораздо лучше, чем когда профессиональные массажисты делают массаж ему.

А что делаете руками вы?

Tags: Отдых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →