Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

Новая столица

Друзья,

С большим удовлетворением воспринял предложение президента Д.А.Медведева на Петербургском экономическом форуме – вынести административные функции, международный финансовый центр, и возможно, как добавил С.С.Собянин, новый университетский /научный центр, в Подмосковье.

Идея новой столицы с новым качеством инфраструктуры, новой экологией, новой транспортной доступностью (очевидно, недалеко от одного из главных аэропортов) давно назрела. Практически все топ-менеджеры и предприниматели, с которыми я общался в Казахстане, позитивно отзываются о практике строительства с нуля качественной и продуманной новой столицы, Астаны. В ней жить и работать удобнее; бизнесу и людям в Алма-Ате, подальше от власти, тоже стало комфортнее. Москва, со своей радиально-кольцевой средневековой планировкой, никакого радикального переустройства явно не допускает.

Несколько насторожило желание в двухнедельный срок выбрать место для нового столичного центра, чувствуется наш любимый дух кампанейщины. Явно, что задача многофакторная, и если уж проектировать новую столицу, то как следует и всерьез. А выбор места должен быть, очевидно, результатом серьезного проектирования, а не исходным граничным условием, взятым с потолка.

А вы как относитесь к идее выноса значительной части столичных функций в новый город / пригород в Подмосковье? И если положительно, то где бы вы разместили новую столицу?

Tags: Реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →