Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

Книги. Последний гвоздь в крышку гроба

Две самые частые отмазки, простите за вульгаризм, от тайм-менеджмента – «широкая русская душа» и «творческий характер работы».  К каким людям вы себя относите, организованным, планомерным, все успевающим – или творческим, спонтанным,не могущим работать без «творческого хаоса» и авралов? 

Очень скоро случится знаменательное событие.  Будет забит последний гвоздь в крышку гроба, в котором лежит популярнейшая мантра, она же вреднейшее заклинание – «ах какой я творческий, ах как я не могу себя организовать, ах эта капризная муза, она приходит только к невыспавшимся, замученным, сидящим за захламленным рабочим столом!». 

Выходит книга Яны Франк http://miumau.livejournal.com/  «Муза и чудовище».  Почему это последний гвоздь – читайте в моем предисловии к книге!

Муза и порядок. Предисловие к книге Яны Франк

Спор о совместимости творчества с организацией, планированием, наверное, вечный. Этот спор особенно обострился в XXI веке, когда работа любого менеджера, маркетолога, ИТ-специалиста и даже бухгалтера содержит существенные элементы творчества, решения нестандартных, каждый раз уникальных задач.

Однажды мне попала в руки книга 50-х годов «О писательском труде», ставшая весомым аргументом в этом споре. В книге признанные мэтры ― Горький, Пришвин, Маяковский и другие ― рассказывали не о музе, не о творческом хаосе, не о буйстве фантазии. А о том, как методично, пунктуально и организованно должен выстраивать свою работу талантливый человек, если он не хочет зарыть свой талант в землю.

Потом были жизнеописания других великих, чьи тесные отношения с музой и гениальность были абсолютно неоспоримы, ― Гоголя, Чайковского, Моцарта… Везде в тех или иных формах ― методичный и организованный труд, никакого упования на вольный полет музы.

И вот ― книга Яны Франк, лично для меня забившая последний гвоздь в крышку гроба, в котором, надеюсь, мы наконец похороним замшелые стереотипы о несовместимости творчества с порядком.

Яна ― человек абсолютно творческий и исключительно талантливый. Ее «Дневник дизайнера-маньяка» у меня лежит на почетной полке между альбомом Кандинского и гравюрами Хокусай. И перелистывается примерно в те же созерцательные минуты. Трудно придумать более творческую, требующую полета музы профессию, чем у нее.

В книге, которую вы держите в руках, Яна спокойно, методично, без фанатизма описывает, как она применяет инструменты тайм-менеджмента, чтобы добиться максимальной эффективности своего творческого труда. Удивительно, что существенное место занимает хронометраж, который традиционно считается одним из самых жестких инструментов, требующих большой выдержки и терпения. А тяжелая болезнь, накладывающая множество различных ограничений, в условиях которых Яне приходится работать, посрамляет тех, кто оправдывает свою несобранность внешними обстоятельствами ― вроде неожиданно звонящих клиентов или неорганизованного начальника.

Книга будет исключительно полезна не только дизайнерам, но и всем, чей труд носит творческий характер, работающим как в офисах, так и «в свободном полете» дома. Наблюдения и советы автора просты, практичны, применимы. И главное, что Яна на живом личном примере доказывает свой собственный тезис: «Хаос не содержит в себе ничего удобного и вдохновительного и не имеет никакого отношения к свободе».

Глеб Архангельский, 
генеральный директор компании «Организация Времени»

Более подробная информация о книге Яны Франк – на сайте издательства:: http://mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/Muza/

Tags: Книги
Subscribe

  • Онлайн-ТМ-клуб «Расстановка приоритетов»

    Друзья, недавно состоялся очередной онлайн-ТМ-клуб Лиги "Время". На вебинаре мы обсуждали расстановку приоритетов - процесс принятия решения, какие…

  • Гаджет-детокс

    Обязательная часть хорошего отдыха – отказ на какое-то время от гаджетов и интернета. И не так, что «я реже буду туда…

  • Поговорим об отпуске

    Чем вы планируете наполнить ваш отпуск? Будет ли это стандартное фастфудное пребывание в отеле, или что-то яркое, насыщенное, подобранное вами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments