ЧАСЫ РАБОТЫ

Каникулы я люблю проводить в движении, на машине. Одна из достопримечательностей, которые мне интересно осматривать – храмы. Стараюсь по возможности посетить службу, это гораздо интереснее, чем рассматривание статичного интерьера.

У многих храмов есть проблема – нужны немалые усилия, чтобы на сайте найти часы работы и расписание богослужений. Ну казалось бы, главная функция сайта – чтобы человек мог понять, когда он может прийти в храм, на службу или просто. Нет, на главной странице будет многословная история храма, в разделах будут какие угодно проповеди, календари, назидания, поучения… но большой крупной кнопки ЧАСЫ РАБОТЫ и РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ не будет.

Присмотритесь к вашему храму / магазину / агротуризму / любому другому заведению – есть ли у вас ЧАСЫ РАБОТЫ на видном месте?

ФЕОДАЛЬНЫЕ АНАЛОГИИ В МЕНЕДЖМЕНТЕ

Большинство российских корпораций, с которыми я активно работал, не говоря уже о компаниях среднего бизнеса, очень хотели бы жить в модели абсолютизма, но реально живут в феодальной модели. Это с моей стороны совершенно не ругательство, это приложение исторических аналогий к менеджменту.

То есть все, конечно, читают книги и проходят тренинги о системах, процессах, стандартах и процедурах. Хотят иметь все признаки зрелого абсолютизма – когда структуры, процессы, законы, процедуры становятся важнее личностей.

Однако живут в основном в феодальной модели – с уделами и удельными князьями, вассальными клятвами, многочисленными решениями «по ситуации», а не «по закону». И что важно, с довольно высокой автономией удельных княжеств. Я вам дань в Орду отгрузил, войско в случае войны пошлю как договаривались, а как я здесь внутри управляюсь – уже не ваше дело, не лезьте ко мне со своими едиными корпоративными стандартами.

Ничего плохого в феодальной модели нет – она часто более гибка, быстрее приспосабливается к обстоятельствам, устойчивее к кризисам, лучше ложится на наш менталитет. Но вот чтобы эффективно в ней функционировать, надо понимать ее закономерности. И для этого стоит присмотреться к русской истории XIV-XV веков, к переходу от феодальной раздробленности к зрелому феодализму. Для чего крайне интересно читать первоисточники, одним из которых является сборник «Духовные и договорные грамоты русских князей».

С одним из клиентов, у которого в его 7-8 млрд рублей выручки уже поднаросло разных дочерних вассальных бизнесов, мы прямо по этой книжке вырабатывали принципы взаимоотношений с вассалами и вассалов между собой. «А бояром нашим от мене к тебе и от тебе ко мне в службу безопасно отходити. Но аще который боярин мне великому князю згрубит, тебе бы его боярина к себе не принимати, и аще тебе згрубит, то мне такожде его не принимати…»

Еще в грамотах волоцких князей много моей «малой родины». Кроме первого упоминания Селижарова монастыря, есть еще всякие Голенково, Теглецы, или какие-нибудь Крестцы, в которых сейчас несколько домов – а в грамоте XVI века эти Крестцы уже упомянуты.

Жемчужина этого собрания, конечно, духовная грамота Иоанна Васильевича Грозного. Это не только подробный административно-хозяйственный документ, но и яркое литературное произведение, обращенное к двум сонаследникам, царевичам Иоанну и Феодору.

Книга есть в электронном виде в интернете по ссылке https://clck.ru/W2wFZ.
Также легко гуглится переиздание 1950 года, выложено на нескольких сайтах.

ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА "НОВЫЙ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ"

Друзья, вчера провёл вебинар «Новый тайм-менеджмент в эпоху гаджетов и соцсетей», посвящённый выходу 30-го юбилейного издания книги «ТАЙМ-ДРАЙВ».

Спасибо всем 700+ человекам кто пришёл, активно участвовал, задавал вопросы. По многочисленным просьбам размещаю запись вебинара: https://clck.ru/VziB5.

Ссылки на покупку 30-ого издания книги «ТАЙМ-ДРАЙВ» со специальной 40%-ной скидкой (будут действительны в ближайшие несколько дней):
Бумажная версия: https://mif.to/hOOD6
Электронная версия: https://mif.to/MWpHZ
Аудио версия: https://mif.to/yn4rGn

ОЦЕНЩИКИ ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Время от времени приходится сталкиваться с оценкой квартир, земельных участков и т.п. для разных инвестиционных сделок. Оценщики, понятное дело, подбирают несколько рыночных аналогов, и из их стоимости выводят оценочную стоимость квартиры или участка.

Что меня удивляет уже много лет. ВСЕ отчеты об оценке, которые я видел в таких ситуациях, в качестве аналогов берут цены сходных квартир, домов или участков ИЗ ОБЪЯВЛЕНИЙ.

То есть в соседнем подъезде кто-то уже пару лет как выставляет 100-метровую квартиру за 75 миллионов рублей, потому что «10 лет назад я купил ее за миллион долларов, и продать хочу хотя бы за столько же». То, что на соседнем этаже аналогичная квартира месяц назад была продана по 350 тысяч рублей за метр, а вовсе не по 750, такого владельца не волнует. И еще пару лет его объявление провисит.

И вот «аналогами» в понимании оценщика становятся такие объявления, а вовсе не реальные сделки. Информацию по реальным сделкам надо ведь где-то искать, это не так банально, как открыть циан и выписать в отчет 3-5 объявлений.

Один раз покупали участок в коттеджном поселке, там в качестве аналогов оценщик взял три объявления о продаже участков В ЭТОМ ЖЕ ПОСЕЛКЕ от ЭТОГО ЖЕ ЗАСТРОЙЩИКА. За гранью добра и зла, что называется. Тут даже не о высоких профессиональных стандартах речь, а о здравом смысле и минимальной логике.

Это мне за 20 лет не везло и не попадалось нормально работающих оценщиков, или я наблюдаю системный сбой в профессионализме отрасли?

ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ В ЭПОХУ ГАДЖЕТОВ И СОЦСЕТЕЙ

В честь выхода юбилейного, 30-го издания книги «Тайм-драйв: как успевать жить и работать» вместе с издательством Манн, Иванов и Фербер проведем вебинар «Тайм-менеджмент в эпоху гаджетов и соцсетей» в среду 7 июля в 19.00 по московскому времени.

Напомню, 30-е издание книги вышло существенно дополненным, примерно плюс 20% нового контента. Все, чего не было при первом издании книги 15 лет назад (трудно это представить!) – мессенджеры, соцсети, новые форматы дистанционной работы… - отражено в новых добавочных главах. Об этом же поговорим на вебинаре:

• Что такое НОВЫЙ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ?
• Актуальны ли бумажные ежедневники?
• Как защитить себя от информационного коллапса?
• Как усмирить гаджеты?

Участие бесплатное, обязательна регистрация по ссылке. На вебинаре разыграем несколько «Тайм-драйвов» с автографом, за лучшие вопросы. https://clck.ru/VufFh

УИЛЬЯМ БРУМФИЛД. ПУТИ К БЕЛОМУ МОРЮ: АРХИТЕКТУРА РУССКОГО СЕВЕРА

Одна из моих первых в жизни подработок – экскурсовод на Валааме, а один из моих любимых монастырей – Трифонов Печенгский. Я очень люблю русский Север – это совершенно своеобразный мир, и в природном, и в архитектурном, и в человеческом отношении.

Уильям Блумфилд – фотограф, который открывает нам русский Север с 70-х годов XX века. Некоторые из сфотографированных им храмов успели погибнуть от пожаров и теперь живы только на страницах его книг. Другие храмы, увидев в книге, хочется непременно добавить в Evernote в раздел «Туризм: посетить».

Кроме фотографий храмов, очень интересны «этнографические» наблюдения автора, его путевые заметки.

Книга на Лабиринте: https://www.labirint.ru/books/715882/

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В КОМПАНИИ

Коллеги, какие вам известны эксперты или компании, способные хорошо поставить процесс стратегического планирования в компании среднего бизнеса? Несколько миллиардов рублей выручки, несколько сотен сотрудников. Интересует не просто "фасилитация стратегических сессий", а полноценная постановка процесса, с аналитикой рынков, структурированием корпоративной системы целей, привязки процесса стратпланирования к работающей в компании ИТ-платформе и т.д.

Когда клиент высказал этот запрос, я сразу подумал о Strategica, но мне кажется, для моего клиента это слишком крупнокалиберный поставщик, все равно что у Прайсов начать проходить аудиты. Нужна такая Strategica-лайт, для среднего бизнеса. Буду признателен за рекомендации. Если вы такая компания, пишите мне на ag (собачка) tmliga.ru

ОТ «ЯРДА» К «ДЕСЯТКЕ»

В пятницу провели последний бизнес-семинар в этом сезоне – «От ярда к десятке: о чем не расскажут в бизнес-книгах». Я и коллеги-эксперты поделились наблюдениями о тех рисках, проблемах и вызовах, с которыми сталкивается бизнесмен, от первого миллиарда рублей выручки масштабирующийся дальше. И самое главное, какие навыки нужно в себе наращивать, какие технологии и системы внедрять в компании, чтобы успешно преодолеть кризисы роста. На фото особенно приятный момент – один из участников попросил надписать потрепанный «Тайм-драйв», весь в закладках и подчеркиваниях.

Ниже отзывы участников, разрешивших цитирование своих анкет обратной связи. Следующий наш семинар, «Эффективный бизнесмен», пройдет 16-17 сентября – читайте программу и отзывы участников по ссылке https://clck.ru/VmN3A

«Без воды, актуально, выстрадано, реальные вещи для внедрения, хочу на семинар «Эффективный бизнесмен»
Якушева Ю., владелец АмидаТрейд

«Очень интересно! Нашел для себя ответы на некоторые вопросы, имеющие в текущий момент в компании»
Беляев А.В., совладелец ГК КТБ

«Полезно. Пометил задачи к выполнению»
Зотов А.С., совладелец «INTACT»

«Было очень интересно и полезно»
Инсапов Р.М., совладелец «АСУ-Инжиниринг»

«Понравилось. Буду рекомендовать»
Морозов А.А., владелец «Золотой Инвест клуб»

«Был в Атлантах-там не понравилось, а вот здесь мое. Конкретность и малый размер мне более по духу»
Ганеев Т.Т., владелец МКК «АТМ24», «АСУ-Инжиниринг»

«Я у вас 1й раз. Мне понравилось выступление Глеба, особенно ценно для меня полезная часть про networking»
Семиноженко А.В., владелец Агропромышленный альянс

«Есть чему поучиться. Буду новые знания применять в будущем»
Даутов М.Н., владелец ГК Бурсервис

«Получилось посмотреть на текущие задачи со стороны»
Хабиров Р., владелец MOBITRuck

«Полезно»
Шимановский Е.В., совладелец ООО «Дом золотых монет»

ВАЛЕНТИН КОСТЫЛЕВ, ИВАН ГРОЗНЫЙ

Алексей Толстой за свой бестселлер «Петр Первый» получил Сталинскую премию первой степени, а Валентин Костылев за «Ивана Грозного» - Сталинскую премию второй степени. Книга, разумеется, работала на понятные политические и идеологические цели, что стоит учитывать при чтении. Например, с англичанами у Иоанна Васильевича сплошное стратегическое партнерство, а с немцами наоборот – для книги, начатой в 1943 году, вполне естественно.

При этом «Иван Грозный» - очень добротный, динамичный, увлекательный роман, рисующий образ одного из крупнейших правителей в истории России сложным и многогранным, без плоского «сошел с ума и всех казнил» пересказа беглых мерзавцев вроде Генриха Штадена, которым грешила историческая романистика XIX века.

Книга на Лабиринте: https://www.labirint.ru/books/257567/