Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

Слепая печать

Друзья,

Спасибо за комменты по компьютерной неграмотности. Многие слепую печать упомянули. Абсолютно солидарен – считаю, давно пора ввести как обязательный предмет в школах.

А вы владеете слепой печатью? Если да, как учились, давно ли, как помогает в жизни? Если нет, как вам удается жить «с этим»? :) («здравствуйте все, меня зовут Василий, я тоже не владею слепой печатью. – Поаплодируем Василию!»)

PS: я учился на 286-м компьютере по DOS-овскому тренажеру с синим экраном, сделанному, судя по всему, по хорошей методически выверенной советской книжке про машинопись. Потратил 2 недели по 2 часа в день, 1 час делал упражнения, 1 час перепечатывал какую-то хорошую книгу (сканера и Файнридера еще в досягаемости не было). Не представляю своей жизни без слепой 10-пальцевой печати.


Файлы на компьютере всегда в порядке

Друзья,

Один из читателей рассылки спросил, как я упорядочиваю файлы на компьютере. Мой метод очень прост, и пожалуй, им стоит поделиться. Я не использую никаких сложных технических инструментов – индексированных поисков и т.п., только определенную систему именования файлов и папок.

Все рабочие файлы в «Моих документах» разбиты на несколько папок:

  • СТР (стратегия – ключевые стратегические проекты, новые направления),
  • ОРГ (организация – менеджмент, бухгалтерия, финансы и т.п.),
  • КДР (кадры – вся работа с людьми – вакансии, обучение, мотивация, стратегические картонки итд),
  • РСК (раскрутка – книги, реклама, сайты),
  • ПРЖ (продажи – преентационные файлы по продуктам, методики продаж),
  • ПРК (продукты – методики проведения тренингов, реализации проектов),
  • КЛТ (клиенты – рабочие файлы по клиентским проектам).

Этой классификации уже довольно много лет – когда я рисовал первую майнд-карту со стратегией компании «Организация Времени», в ней были именно такие ключевые области. Эти же классификаторы используются и в хронометраже.

На каждый новый проект, направление, продукт внутри соответствующей ключевой области заводится подпапка. Начинается она всегда с даты в формате ГОД-МЕСЯЦ, а называется, как правило, тем же ключевым словом, которое будет использоваться в хронометраже. Например, в папке РСК подпапка «0501 П-книга» – в январе 2005 года открыт проект «Популярная книга», т.е. Тайм-драйв. Или, в папке КЛТ подпапка «1004 Сбер Урал» - в апреле 2010 начат проект с Уральским территориальным банком Сбербанка.

Рабочие файлы практически всегда содержат дату создания в формате год-месяц-день – например, «Глава 1 Правильный отдых 2005-03-15». Это позволяет лучше ориентироваться в свежести /актуальности файлов, а также отличать разные версии одного и того же документа. Такой же подход, кстати, используется у нас и при именовании файлов на корпоративном портале.

Раз в год папка «Мои документы» расчищается – те проекты, к которым я после их завершения буду обращаться редко или не буду обращаться вообще, переносятся в АРХИВ. Нетрудно догадаться, что он разделен на те же самые 7 ключевых областей. Так что если мне нужно найти что-то в архиве, например, посмотреть верстку 2-го издания Формулы времени, достаточно зайти в архив в категорию РСК, найти (соображая, что работа над Формулой времени начата примерно на год позже Тайм-драйва) папку «0602 ОЛ-книга» (т.е. «outlook-книга») и в этой подпапке уже легко обнаружить нужные файлы.

Стоит добавить пару слов о резервном копировании. «Мои документы» скидываются на внешний винчестер раз в неделю, занимают к концу года около 10-15 гигабайт (файлы Outlook у меня хранятся также в Моих документах); АРХИВ, благо меняется всего раз в год, резервируется также всего раз в год, занимает около 80-100 гигабайт.

Бумага А4

Друзья,

вы знаете, что я очень люблю электрификацию в личном ТМ – Outlook, ноутбук, смартфон и проч. Благо со студенческих лет владею слепой десятипальцевой печатью, абсолютно все, что пишу – пишу сразу в электронном виде.

Но, есть одно исключение. Почему-то заметки во время встречи с клиентом или деловым партнером я пишу строго руками, на чистых листах А4. Если листов несколько, они нумеруются и степлерятся. Таскаются в портфеле в пластиковых папках А4, по мере снижения актуальности выбрасываются. Ключевые тезисы дублируются в follow-up письмах, которые я стараюсь делать контрагенту после каждой значимой встречи, и уже это письмо копируется в задачу Outlook.

Я много раз пытался убрать лишнюю работу и вести протокол сразу в электронном виде, присматривался даже к Tablet PC и программе OneNote – но тщетно. Во всех остальных случаях мозг вполне устраивает моторика набивания на клавиатуре, но в случае деловых встреч – только моторика руки с шариковой ручкой (кстати, еще заметил, что чем проще ручка, тем лучше – вотерманы и паркеры всуе пролеживают в карманах).

Объяснения для себя не нашел. Вопрос к компьютеризированным и электрифицированным читателям блога – а вы за собой замечали, что какой-то род мыслеактивности у вас требует именно «ручного» письма?