Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Поговорим об отпуске

Чем вы планируете наполнить ваш отпуск?

Будет ли это стандартное фастфудное пребывание в отеле, или что-то яркое, насыщенное, подобранное вами лично «под себя», с учетом ваших предпочтений, максимально кастомизированное, оставляющее незабываемые воспоминания?

Я надеюсь к отпуску завершить тюнинг прекрасного отечественного внедорожника Соболь 4*4. Внизу – полный привод и понижающая передача, прекрасная проходимость и полный контакт с бездорожьем, вверху – просторное жилье, аскетичное, но позволяющее полноценно ночевать в лесу. И, разумеется, удалиться на этом Соболе в леса, с полным отсутствием интернета и гаджетов.

Делитесь вашим идеальным планом отпуска в комментах и под хэштегами #времянаотдых и #лигавремя!

Как обуздать свой гаджет?

Гаджеты настолько прочно укоренились в нашей жизни, что мы порой не замечаем, каким колоссальным поглотителем времени они являются. Как обуздать их и превратить в союзников? На эти вопросы отвечает Мария Анфимова — ТМ-лидер Лиги «Время», руководитель ТМ-клуба «Волгоград». Читайте ее статью «Как обуздать свой гаджет» на нашем сайте! http://tmliga.ru/blog/obuzdat_gadget

Смартфоны в рабочее время

Тайм-менеджерская рекомендация владельцам и менеджерам сервисных бизнесов – ЗАБЕРИТЕ У ВАШИХ СОТРУДНИКОВ СМАРТФОНЫ В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ!

Продавец за прилавком вместо того, чтобы улыбаться проходящим мимо и всем видом показывать «здесь вам рады, подходите, заходите, покупайте!», впялился в смартфон с таким неприступным видом, что и побеспокоить его неловко – да и заходить в лавочку не хочется.

Официантке бесполезно долго и мучительно махать «девушка, а девушка?...» Еще пару лет назад это помогало, сейчас надежнее физически подойти к стойке и осмелиться потревожить всю стайку официанток, увлеченно обсуждающую инстаграм с раскрасками ногтей.

Кажется, только некоторые пятизвездочные отели лучших международных сетей и отдельные крупнейшие мировые корпорации успели осознать, что сияющее клиенто-ориентированное лицо за ресепшен несовместимо с наличием смартфона в зоне досягаемости, и принять свои меры. Небольшой бизнес вообще не осознает серьезности проблемы.

Да, и не испытывайте, как очень многие бизнесмены и менеджеры, иллюзии, что с этим что-то можно сделать с помощью финансовой мотивации. ЭТИ ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ. Примите это как закон природы, а противоположные случаи воспринимайте как чудо. Даже если у продавца есть бонус от продаж, а у официантки – надежда на чаевые, это никаким образом не оторвет их от видюшек вконтакте, или чем там они увлечены. Здесь сработает жесткий административный менеджмент, без вариантов.

Windows 10

В новом ноутбуке традиционно бьюсь с новой Windows. Все, что мной любимо и мне привычно, запрятано в кривые непонятные глубины; все удобные и обозримые места замусорены тем, что мне не нужно; потуги парализовывать работу самообновлениями стали более частыми и назойливыми, а отключить их можно только на 35 дней, не навсегда…

НО! За одну эргономическую новинку я готов многое простить Майкрософту. При выборе «Вложить файл» в письме отображаются все файлы, над которыми работал в последнее время, в обратном хронологическом порядке. Это фантастически удобно.

Спам-звонки

Продолжая тему телефонных спамеров, активизирующихся по понедельникам. По совету, прозвучавшему в комментариях, поставил на телефоне программу Kaspersky WhoCalls. Первичную пользу она принесла – под некоторыми входящими городскими телефонами появляется подпись типа «Страховая компания бла-бла», сразу понятно, что звонок можно не брать.

Но функционал программы довольно бедный. Есть всего две опции – блокировать все спам-звонки или «предупреждать меня», нет возможности задать реакцию отдельно на какой-то входящий номер. А я не готов блокировать все спам-звонки, мало ли какой важный для меня входящий программа примет за спам.

Сразу после установки программы мне позвонил какой-то центр изучения английского. Я его внес в базу программы (очень неудобно, не парой кликов, а копированием номера вручную из телефона в программу). И что же – «мы будем проверять, и сопоставлять с другими жалобами, и когда-то этот телефон попадет в базу спамеров». Логично, но для себя лично я хотел бы его сразу заблокировать.

В целом: в первом приближении программа начала облегчать жизнь, но если кто-то знает более удобную и эффективную, буду признателен за рекомендацию.

Новый ноутбук

Как обещал, отчитываюсь о первых впечатлениях относительно ноутбука Lenovo X1 Carbon 6 поколения. Главный для меня фактор, о котором традиционно привирают сайты производителей и магазинов – ВРЕМЯ. Выбрал день клиентских встреч и офисной работы между ними, поставил эксперимент. Практически непрерывная работа от батареи с 10.00 до 20.00, в режиме «протокол с клиентом в Word – финансовый учет в Excel – переписка в Outlook…». В конце работы датчик батареи показывал примерно 40% остатка батареи и около 5 часов предполагаемого остатка работы. Так что в этом отношении полный зачет. Яркость была установлена в 50% от максимальной, комфортная для работы с текстом.

Вес и форм-фактор для меня идеальны, чуть меньше – был бы маловат экран, чуть больше – было бы тяжело в руке и неудобно в сумке.

Очень быстрый выход из спящего режима и режима гибернации, считанные секунды.

Экран приятный, глаза не устают. Клавиатура хорошо подходит под слепую десятипальцевую печать.

Заметных недостатков пока не выявлено.

В целом, как деловой ноутбук может быть всецело рекомендован.

Мир без мессенджеров

В кругу моего общения появился бизнесмен с миллиардом рублей выручки и кнопочной «Нокией». Человека нет в мессенджерах и соцсетях. Есть естественный фильтр на круг общения: «Сейчас я вас добавлю в адресную книгу… для этого мне нужно сначала кого-то стереть… ага, вот этого сотру». Не стал уточнять, но кажется там ограничение - 256 адресатов. Инструмент удаленного общения – электронная почта, проверяемая с компьютера, т.е. в определенное время, а не когда попало, как бывает со смартфоном и планшетом.

Я себя почувствовал обремененным делами и заботами городским купцом, пришедшим в пустыню к просветленному отцу-отшельнику и замершим в смешанном чувстве благоговения, восхищения и зависти. :-) Размышляющим, а не бросить ли все свои лавки, склады и лабазы, и не вырыть ли землянку по соседству, предавшись чистому безмятежному созерцанию. Но, конечно, с моим публичным характером работы – мало реально…

А вам хотелось бы вернуться в «мир без мессенджеров»? Может быть у кого-то получилось, или видели людей, у которых получилось? Поделитесь!

Эффективен ли ваш электронный календарь?

Удивительно, но мне регулярно приходится встречать руководителей, еще не пользующихся облачным календарем. Хотя электронный календарь - совершенно необходимый инструмент для эффективного личного планирования. Поэтому считаю полезным напомнить основные принципы использования этого тайм-менеджерского инструмента.

Важно, чтобы это был календарь «в облаке», а не на одном каком-то устройстве. Тогда вы будете видеть этот календарь и со стационарного компьютера, и с планшета, и со смартфона… и даже из интернет-кафе в чужом городе, где вы потеряли сумку со всеми вашими гаджетами. Разумеется, если вы придумали хорошо запоминающийся пароль.

Такой календарь, в отличие от бумажного ежедневника, невозможно потерять или залить кофе. Этот календарь очень удобно открыть кому-то из коллег, если вам нужно быстро координировать ваши планы. Если у вас есть личный помощник, полезно не просто поделиться с ним календарем, но и дать право на внесение и редактирование встреч. Наконец, каждая запись такого календаря может нести гораздо больше информации, чем краткая строчка в бумажном ежедневнике. В электронную встречу можно добавить повестку, схему проезда, контакты участников и т.п.

Хорошая новость – для постановки эффективного календарного планирования не обязательно долго и мучительно разыскивать какие-то экзотические приложения или тратиться на дорогостоящие сервера. Главную функцию, управление вашим рабочим расписанием, можно реализовать с помощью штатных функций и приложений, уже доступных на всех смартфонах.

Вот несколько наиболее популярных «облачных» решений:

• Календари в iOs, доступные на всех устройствах Apple. Преимущество – простота и эргономичность, характерные для решений Apple; недостаток – некоторая «закрытость» по отношению к другим системам.

• Календари Google. Преимущество – интегрированность с другими популярными сервисами Google, простота, бесплатность.

• Outlook.com – облако от Майкрософт, кроме календарей, поддерживающее отличный функционал управления задачами и контактами. Преимущество – наилучшая интеграция с Microsoft Outlook, наиболее мощным и гибко настраиваем корпоративным планировщиком.

В интернете вы встретите нескончаемые баталии сторонников и противников той или иной системы. Не слушайте фанатиков, у каждой операционной системы и «облака календарей» есть свои преимущества и недостатки, идеальной системы не существует. Пробуйте, выбирайте, используйте то, что удобно и «ложится на душу» именно вам. Я сам пользуюсь облаком outlook.com, которое позволяет мне иметь очень продвинутые настройки календарей в Outlook на моем ноутбуке, и при этом синхронизировать все календари и контакты с моими устройствами – это айпад, айфон и хуайвей. При этом мой календарь открыт «на чтение» нескольким моим ближайшим коллегам.

Как и любые другие продвинутые инструменты тайм-менеджмента, использование электронных календарей требует выработки привычки. Лучше всего это делать с помощью тайм-менеджерских техник, которые мы объединяем понятием "Создание рутин и ритуалов". Этой технике будет посвящен ближайший онлайн-клуб Лиги "Время", который пройдет в субботу 20 октября с 12.00 до 13.30. Ведет онлайн-встречу ТМ-лидер Екатерина Зубкова, руководитель нескольких ТМ-клубов. Участие в онлайн-встрече, как и во всех мероприятиях Лиги "Время", бесплатное. Зарегистрируйтесь для участия по ссылке: https://events.webinar.ru/2075155/routine

«Яблочная» лихорадка

Родственник, живущий на 20 тыс руб. в месяц, с двумя детьми и ипотекой, на полном серьезе советовался со мной, как ему правильнее купить Apple Watch в кредит. У моего сотрудника, зарабатывающего намного меньше меня, десятый айфон. А у меня пятый, и я не вижу никаких оснований менять его на что-то следующее, пока не разобьется физически. Развейте мои сомнения - кто из перечисленных трех персонажей неправильно живет и чего-то не понимает в этой жизни?

Тайм-менеджмент и контрагенты

Тайм-менеджерский совет, он же ТМ-правило хорошего тона: СОХРАНИТЕ В КОНТАКТЕ КОНТРАГЕНТА ЕГО E-MAIL, АДРЕС ОФИСА И ПРОЧУЮ ОРГАНИЗАЦИОННУЮ ИНФОРМАЦИЮ.

Становится практически всеобщей практикой невежливый и неуважительный к времени делового партнера запрос: «Ой, не помню ваш e-mail, продублируйте мне его пожалуйста смс-кой или в вотсап». То же самое касается адреса офиса, «как пройти», «что говорить на вахте», на каком этаже звонить в какой домофон.

Любителям такого переспрашивания открывайте тайну: в любых контактах, будь то контакты iPhone, Outlook и т.д., кроме поля «мобильный телефон», есть поля «e-mail» и «адрес». Нестандартные подробности, вроде кода домофона, всегда можно записать в раздел «Заметки». Экономьте время себе и другим, минимизируйте количество бессмысленных и ненужных дерганий друг друга, грозящих превратить нашу жизнь в один сплошной вотсап-чат.