Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Тайм-менеджмент и контрагенты

Тайм-менеджерский совет, он же ТМ-правило хорошего тона: СОХРАНИТЕ В КОНТАКТЕ КОНТРАГЕНТА ЕГО E-MAIL, АДРЕС ОФИСА И ПРОЧУЮ ОРГАНИЗАЦИОННУЮ ИНФОРМАЦИЮ.

Становится практически всеобщей практикой невежливый и неуважительный к времени делового партнера запрос: «Ой, не помню ваш e-mail, продублируйте мне его пожалуйста смс-кой или в вотсап». То же самое касается адреса офиса, «как пройти», «что говорить на вахте», на каком этаже звонить в какой домофон.

Любителям такого переспрашивания открывайте тайну: в любых контактах, будь то контакты iPhone, Outlook и т.д., кроме поля «мобильный телефон», есть поля «e-mail» и «адрес». Нестандартные подробности, вроде кода домофона, всегда можно записать в раздел «Заметки». Экономьте время себе и другим, минимизируйте количество бессмысленных и ненужных дерганий друг друга, грозящих превратить нашу жизнь в один сплошной вотсап-чат.

iPad

Забыл тут в самолете айпад, вспомнил только на следующий день, не нашли. Утешаюсь поговоркой «СПАСИБО, ГОСПОДИ, ЧТО ВЗЯЛ ДЕНЬГАМИ!». Вообще очень полезная поговорка для самых разных жизненных случаев, рекомендую!

Уведомления в соцсетях

Уведомления от соцсетей и мессенджеров – зло. И чем больше у нас гаджетов и приложений в них, тем больше этого зла в нашей жизни. Напоминалки, сообщения, уведомления валятся на нас уже из каждого утюга.

В эпоху гаджетов и соцсетей за ваше внимание идет жесточайшая конкуренция. Каждому приложению, постингу, видеоролику нужна крупица вашего внимания.

Эта конкуренция за ваше внимание обходится вам очень дорого. Давайте посчитаем, во сколько.

Предположим, какое-нибудь электронное уведомление отвлекает от дела не реже, чем раз в 5 минут. Это, конечно, очень оптимистичная оценка.

Сколько времени нужно на «отработку» одного прерывания? Минимум 20-30 секунд на то, чтобы «переключиться» от текущего занятия. Столько же, в самом лучшем случае, на то, чтобы «вернуться». Скорее всего, больше – ведь чем сложнее была задача, которую вы решали, тем большая сосредоточенность нужна для работы над ней; тем больше нужно времени, чтобы опять «втянуться» в выполнение задачи.

Итак, 60 секунд на техническую работу по переключению. Не на саму обработку той информации, которая пришла (чтение sms-ки, сообщения из соцсети, «напоминалки»…), а только на чисто техническое переключение, не создающее никакого полезного результата!

Если уведомления отвлекают вас раз в 5-6 минут, это порядка 80-100 уведомлений в день. БОЛЬШЕ ЧАСА времени, потраченного на механические переключения «туда-сюда». Минимум 300-350 часов в год – полтора месяца рабочего времени! Сколько полезного и интересного вы можете сделать за полтора месяца?

Если ваша работа не связана непосредственно с соцсетями, отключите все уведомления из них. Ничего такого не происходит среди «шеров, лайков и репостов», о чем вам нужно было бы знать немедленно. Аналогично поступите с мессенджерами – оставьте звуковые или всплывающие уведомления только от по-настоящему важных для работы групп. Все остальное – в тихий режим и для чтения в то время, КОТОРОЕ ВЫБЕРЕТЕ ВЫ, а не выбрало за вас неожиданно всплывшее уведомление.

ТМ-обязательство

Настоящим принимаю ТМ-обязательство - никаких гаджетов и вообще мерцающих экранов за ДВА ЧАСА ДО СНА МИНИМУМ. Только художественная литература, бассейн, прогулка и т.п. информационно-нейтральные занятия.

Впервые публично озвучено вчера на встрече ТМ-клуба "Ашан и не только" под водительством замечательного ТМ-лидера Екатерины Зубковой. Вписано, как и положено по методике работы ТМ-клубов, в раздел "Договоренности" анкеты обратной связи. В ЖЖ дублирую для дополнительного контроля со стороны ТМ-общественности. :)

Подпишитесь как следует

Простой ТМ-совет, который сэкономит море времени вам и вашим контрагентам – ПОДПИШИТЕСЬ КАК СЛЕДУЕТ.

Запрос в фейсбуке – «Здравствуйте, Глеб! Можно ли обсудить с вами проведение стратегической сессии по инвестпривлекательности нашей компании?» Можно. Только сначала приходится тратить кучу времени не на содержание работы, а на фактологические подробности – кто, что, откуда… Если после процитированной фразы есть внятная подпись: «Иван Петров, гендиректор, ООО Альфа, Иркутск, тел. …., e-mail….», обсуждать, может быть, ничего не надо – достаточно переслать сообщение ответственному сотруднику для отработки. Или, заглянув на сайт, сообщить, что для компаний такого профиля и стадии развития этот продукт не подходит.

Входящий e-mail – «Здравствуйте,  я хочу создать в своем городе ячейку Лиги «Время», с чего начать?» Подпись, из которой видно, как минимум, город, компанию, должность и телефон, ОЧЕНЬ сильно упростила и ускорила бы коммуникацию.

Коллеги по рынку пересылают письмо – «Нам тут коммерческое предложение прислали, вроде бы вы про такое спрашивали?» В письме с коммерческим предложением о самом коммерсанте мы видим в начале письма «Иван Петров ivan.petrov@mail.ru» . В конце письма «Это письмо отправлено с моего (IPhone / Samsung….)» - вот это очень полезная информация, как мы без нее раньше жили!  Никаких других подробностей, позволяющих быстро понять, что это компания, насколько в принципе ее есть смысл рассматривать как поставщика. Наличие полноценной подписи, автоматически вставляемой почтовой программой, сильно упростило и ускорило бы все, и Иван Петров с гораздо большей вероятностью заполучил нас как клиента.

Проверьте – настроены ли ваши почтовые программы, в том числе на мобильных устройствах, таким образом, чтобы подставлять в письма вашу подпись? Достаточно ли информативна эта подпись – есть ли в ней название компании, должность, контактные координаты? Если нет, исправьте ситуацию – сэкономьте время себе и другим.

Избушка без гаджетов

Давно собирался попробовать в отпуске полное, бескомпромиссное отключение от интернета и гаджетов. «Дисциплинировать» себя в этом отношении, когда интернет прямо в телефоне, а телефон всегда с собой, довольно сложно. Нужно полное отключение. И вот, этим летом случай представился. Нашел подходящую избушку посреди дремучих тверских лесов, в нескольких километрах от ближайшего жилья, без электричества и мобильной связи. Самые сложные «гаджеты» в избушке – газовая горелка для приготовления еды и печка.

Провел там восемь полных дней. Читал привезенные с собой бумажные книги (строго художественные и мемуарные, никакой бизнес-литературы), купался в лесном озере, бродил по лесу, колол дрова, днем грелся на солнышке, вечером жег костер. Впечатления удивительные. Я догадывался, насколько много ментальной и даже физической энергии сжирает тот поток информационного мусора, в котором мы барахтаемся ежедневно. Но не предполагал, что без него живется НАСТОЛЬКО радостнее и свободнее.

Подумываю ввести такую «неделю полного отключения» в регулярную практику, причем хотелось бы делать это чаще, чем раз в год. И всем читателям рекомендую попробовать.

Время как фактор конкурентной борьбы

В Клубе коммерческих директоров поделился моими взглядами на время как фактор конкурентной борьбы. «Все отремонтируют ваш экскаватор за две недели, а мы — в день обращения» гораздо лучше, чем «Наша миссия — удовлетворять ваши потребности в высококачественной строительной технике силами мотивированной команды профессионалов».

Встреча Лиги «Время» «Тайм-менеджмент в эпоху гаджетов» 21 апреля, пятница

В пятницу с 19.00 до 21.00 пройдет встреча ТМ-активистов и сторонников Лиги «Время» «Тайм-менеджмент в эпоху гаджетов».

Приглашаем всех интересующихся современным тайм-менеджментом и его «электронными» реализациями.

В программе:

● Глеб Архангельский, Председатель Лиги “Время”
       Тайм-менеджмент в эпоху гаджетов и соцсетей.

● Владимир Боднарюк, ТМ-эксперт, ведущий экспертного клуба Лиги “Время”
       Находки и открытия гаджет-ТМ-клуба.

● Игорь Вознесенский, ТМ-лидер, ведущий ТМ-клуба МАДИ
        Переход от бумажного планирования к цифровому. Личный опыт.

● Мария Соколова, аналитик компании Digital Zone
        Приложение «Тайм-драйв» для мобильных устройств: перспективы развития

● Ольга Стрелкова, член Правления Лиги “Время”
        Лучшие практики ТМ-клубов весной 2017 г.

Подведение итогов конкурса поедания “лягушек”. Награждение победителей.

Немного подробнее о приложении «Тайм-драйв». Пару лет назад на основе нашей методологии было разработано приложение для iPhone, содержащее все необходимые техники – жестко-гибкое планирование, стратегическая картонка, мемуарник, «слоны», «лягушки» и т.д. Начало было бодрое, приложение получилось приятное и удобное, но разработчик в какой-то момент потерял интерес к приложению и перестал его развивать. Я рад сообщить, что приложение перешло к другой команде разработчиков, компании Digital Zone, которая планирует его активное развитие, в т.ч. версии для iPhone и Андроид. Будет возможность лично пообщаться с представителем компании и повлиять на тот функционал, который будет разработан в первую очередь.

Для участия в ТМ-клубе зарегистрируйтесь как сторонник Лиги «Время» (если не делали этого ранее) на сайте http://www.tmliga.ru и пришлите заявку на участие по e-mail tmclub@tmliga.ru, тема письма «Я ЛЮБЛЮ ГАДЖЕТЫ».

Участие бесплатно. Действует правило твердого подтверждения – если вы зарегистрировались, но не пришли, вы никогда больше не сможете принимать участие в мероприятиях Лиги “Время”.

Тайм-менеджмент выступлений

Как научиться четко укладываться в заявленное время публичного выступления? Более того и сложнее того, как научиться «укладывать» в этот регламент других – если вы модератор конференции, ведущий совещания и т.д.? Особенно когда речь идет о кратких форматах – «семь минут на питч-сессию проекта», «четыре минуты на доклад каждого участника совещания» и т.п.

Облегчите себе и другим выступающим жизнь – сделайте тайминг НАГЛЯДНЫМ. Я для этого пользуюсь бесплатной программой Talk Timer, которую вывожу на экран айфона или айпада. Если модерирую «статусное» пленарное заседание, прошу организаторов выделить кого-то, кто будет сидеть с таким айпадом в первом ряду и поворачивать его к очередному выступающему.

Программа проста, как молоток. Задаете длительность выступления. Кнопкой «play» запускаете таймер обратного отсчета (сейчас на экране отсчет включен и эта кнопка превратилась в паузу). За полминуты до «нуля» цифры становятся желтыми, после «нуля» цифры становятся красными, а отсчет продолжается «в минус». Очень наглядно и удобно.

Заранее предупредите докладчиков, что на «желтых» цифрах нужно закругляться, а на «красных» вы будете прерывать выступление. Позаботьтесь о том, чтобы экран был хорошо виден и докладчику, и вам.

Готовясь к собственным публичным выступлениям, обязательно делайте прогоны с таймером. Через некоторое время вы научитесь гораздо лучше укладываться в заданную длительность выступления даже без таймера.

PS: аналоги для Андроида мне неизвестны, но не сомневаюсь ни на секунду, что они существуют.

Время встречи

Уже не раз сталкивался со сбоями во времени начала встреч из-за перехода на электронные календари на фоне наших регулярных подвижек поясного времени. Например, созданная в айпаде встреча на 10.00 в айфоне стоит в 9.00 и т.п. После командировки в другой часовой пояс этих сбоев еще больше. Вот только на днях клиент из-за этого чуть не приехал на два часа раньше, в 12 вместо 14, хорошо что переспросил смской.

Давно отчаялся бороться с этим "программно" и принял простое тм-правило: название встречи начинать с времени. Например, "10.30: IBM: выступление для ИТ-директоров". Очень помогает.